比分365_欢迎您~

图片
18окт.

В БГУ прошла публичная лекция Моррис (Юмсуновой) Т. Б., доктора филологических наук, почетного профессора Орегонского университета (США)

14 октября 2021
DSC_2441DSC_2450DSC_2451DSC_2454DSC_2457DSC_2467

14 октября 2021 г. состоялась публичная лекция «Своё и чужое слово в говорах староверов Орегона старшего поколения» Моррис (Юмсуновой) Тамары Балдановны, доктора филологических наук, почетного профессора факультета русистики, восточноевропейских и евразийских исследований Орегонского университета (США). Организовала это научное мероприятие кафедра русского языка и общего языкознания ИФИЯиМК.

Т. Б. Моррис – известный ученый в области исследования старообрядческих диалектов России и США, выпускница БГПИ им. Доржи Банзарова, работала на кафедре русского языка БГПИ–БГУ (ныне кафедре русского языка и общего языкознания), затем в Институте филологии СО РАН (г. Новосибирск), Институте лингвистических исследований РАН (г. Санкт-Петербург), Институте русского языка РАН им. В. В. Виноградова (г. Москва), после в Portland State University (г. Портленд, штат Орегон, США), Oregon State University (г. Юджин, штат Орегон, США). Является почетным профессором факультета русистики, восточноевропейских и евразийских исследований университета штата Орегон.

Тамара Балдановна Моррис (Юмсунова) – известный исследователь говоров забайкальских старообрядцев – семейских, орегонских старообрядцев, редактор и один из авторов «Словаря говоров старообрядцев (семейских) Забайкалья» (Новосибирск, 1999), автор монографий «Лексика говора старообрядцев (семейских) Забайкалья» (Новосибирск, 1992), «Язык семейских – старообрядцев Забайкалья» (М.: Языки славянской культуры, 2005) и значительного количества научных статей по языкознанию.

Лекция «Своё и чужое слово в говорах староверов Орегона старшего поколения», прочитанная студентам ИФИЯиМК и других подразделений университета, была посвящена анализу лексики, исконной и заимствованной из английского языка. Блестящий лектор Т. Б. Юмсунова в яркой и захватывающей внимание, в то же время доступной форме рассказала студентам об истории формирования говоров орегонских старообрядцев, современном состоянии, генетической основе лексики этих говоров. В иллюстративных примерах и видеозаписях звучала живая диалектная речь русских переселенцев. Преподаватели, аспиранты и студенты, присутствующие в аудитории, были с первых минут вовлечены в ход лекции, активно реагировали, всё происходящее вызывало неподдельный интерес аудитории.

Кафедра русского языка и общего языкознания, как известно, имеет давние связи с исследователями-лингвистами из ведущих вузов страны и зарубежья, а Т. Б. Моррис (Юмсунова), ее научная и научно-организационная деятельность – неотъемлемая и важная часть истории и настоящего кафедры. Преподавателям кафедры было чрезвычайно приятно вновь встретиться с коллегой, дружеские отношения с которой не прерывались все эти долгие годы и, безусловно, имеют дальнейшую перспективу в научной и учебно-профессиональной сфере.