比分365_欢迎您~

图片
20окт.

Какие изменения трудового законодательства в области охраны труда ожидаются в 2022 году

20 октября 2021 – 22 октября 2021, БГУ

Новшества, вступающие в силу с 1 марта 2022 года, существенно корректируют Трудовой кодекс РФ в области регулирования охраны труда. Так, в отдельную главу 36.1 будут выделены положения о расследовании микротравм и несчастных случаев, изменится формулировка многих статей Кодекса.

Первостепенные законодательные поправки в данной сфере будут касаться обязанности работодателя вести учет микротравм, получаемых сотрудниками на его производстве. Появляется необходимость рассматривать обстоятельства и причины их причинения (изменения в ст. 226 ТК РФ).

Вводится запрет на работу, если условия труда в результате спецоценки признаны опасными (4 класс опасности). В этом случае сотрудники приостанавливают работу с сохранением заработной платы до тех пор, пока работодатель предпримет меры для снижения класса опасности. Эти требования дополняются другими видами работы.

Применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) при работе в опасных/вредных условиях труда признается обязательным. Работников, обязанных использовать СИЗ, но игнорирующих это требование, разрешат отстранять от работы без каких-либо выплат (изменения в ст. 76 ТК РФ).

Работодатель получает право вести видео- и аудиофиксацию производственного процесса с целью контроля за безопасностью работы, исполнения работниками правил по охране труда. Удаленный доступ к наблюдению можно будет давать и государственным трудовым инспекторам, которые тоже смогут оценить выполнение установленных правил. Необходимым требованием становиться должное хранение этой информации.

Документооборот в области охраны труда работников перейдет в электронный вид. Органы государственной трудовой инспекции будут изучать и получать документацию в цифровом варианте в (новая ст. 214.2 ТК РФ).

Отдел безопасности и охраны труда